Амулет. Разговор с Хайямом

Нина Плаксина
***
Заволновался вдруг Хайям, увидя амулет,
Сказал: все рубаи  отдаст  за искренний ответ.
Дескать, берёг его, таил  под шёлковой чалмой
Но почему увидел здесь, и в чём его секрет?

***
Хайям, года бегут, как эти волны, плещут,
Зачем, мой друг, твердишь: мозги твои «скрежещут»,
Зачем скрипеть,  совсем как старая арба?
Прекрасным рубаи  потомки рукоплещут.

***
А амулет девчонке подарил джигит.
Не узнаёшь? Стихи  так  жарко говорит!
Подарка  –  дара шелковистость –  поняла и я,
И почему у девочки лицо горит.

***
За девочку тревожно мне, Хайям:
Горяч джигит – себя ты вспомни сам.
Не жизнь – качели. Здесь – сейчас, а завтра?
Ускачет в горы – ближе к небесам?



*** Хайям (ответ):
Не видишь? Помехою может быть наше внимание.
В сиянии глаз – их влюблённых сердец понимание.
Друг в друге увидели ангелов – разве не видишь?
Любовь их нашла и согрела единым дыханием.


***
Давай поговорим: летА... Уходит лето.
Родню ты не узнал – вот весь секрет "секрета".
Ты к кольцам шевелюры приглядись, Омар
Хайям, поймёшь: твой прАпра – тоже стал поэтом.

Свой "амулет" ты прикрывал чалмой.
ОН ходит с непокрытой головой.
Живёт, как дышит, грудью всей, легко, свободно.
Джигит характером, тебе он не чужой.

Прости – скажу: он пьяниц ряд не множит.
Кибитка есть, но, сколько там дорожек!..
Как ты, Хайям, джигит красавиц ублажает,
Те тропки – от следов прелестных ножек.


ОТЗЫВЫ:
Нина1 И веселые у Вас рубаи. Здорово у Вас про Хайяма
и про амулеты. Спасибо!
Анатолий Чигалейчик   16.01.2012 22:00 

Красивые у Вас разговоры с Хайямом!
Узнаваемо так всё!
Как будто Вы при мне секретничали...
Спасибо!
Петр Чухлебов   20.01.2012 02:43