Оловянный, деревянный и стеклянный

Тексты Для Песен
Стиль: бард-шансон
Музыка.Длительность 4.08


Три словечка, что, как водится в природе,
 Ничего ещё не значили вчера,
 Прилетели вдруг совсем не по погоде,
 Словно бабочки с осеннего двора:
 "Оловянный, деревянный и стеклянный" -
 Белым мелом на оранжевой стене...
 И негаданно, а может, и нежданно
 Догадался я, что это – обо мне.

 Разве я не попадал, солдатик стойкий,
 Между двух на поражение огней?
 Разве я не говорил себе: "Не ойкай -
 Верно, другу и врагу ещё больней"?
 Разве рядом с ненаглядной и желанной,
 На которую похожей не найти,
 Я не таял, человечек оловянный,
 От любви – и от печали впереди?

 Разве лодочку теченьем не крутило
 И не вынесло неведомо куда?
 Разве денежку, как юный Буратино,
 Не закапывал я в землю никогда?
 Разве я, дитя неверное чулана,
 Где засовы да паучья злая сеть,
 Не боялся, человечек деревянный,
 Как полешко неприметное сгореть?

 Ясным вечером на перевале горном
 Разве сам я не просвечивал насквозь?
 Лампой матовой при столике игорном
 Разве мне потом бывать не довелось?
 Разве карта припасённая не бита?
 Разве всё на небесах не решено
 И судьба моя смешная не разбита,
 Словно мячиком нечаянным окно?

 Оловянный, деревянный и стеклянный,
 Я по жизни, как по острову, кружу
 И, как будто на знакомую поляну,
 К старой школе раз за разом выхожу,
 Где мальчишка хрестоматию читает -
 И над стриженою чёлкою его
 Три словечка, легкокрылые, летают
 И пока ещё не значат ничего.