конец света

Любочка Беляева
люди перестают пить, курить, материться.
что-то меняется в этой планете.
вы тоже слышали, что ждут конец света?
в который раз уже встречаем новый год и ждём,
задрав головы к небесам,
следим за китайской бутафорией праздника.
и теряем воздух в смоге из пороха...
улыбаемся. люди ведь любят идиотов.
и мы любим. мы люди.
идиоты)
почему нам себя не любить?

бросаем окурки в общую кучу прошлого.
ищем себя в регулярных побегах от самих себя.
страдаем неизлечимой параноей.
вчитываемся в бессмысленные переперессылки друг на друга.
ничего личного. всё общее.
упрощаем.
ведь так легко научиться всем чувствовать одинаково.
ведь так просто выдресировать дыхание и сердцебиение
в такт с толпой.
в унисон.

а потом просыпаться в холодном поту
и доказывать себе, что не такой, как все,
что ты ещё особенный,
что ты не сливаешься с серой массой.
и для этого грабишь магазины на пёстрые ярлыки.
натягиваешь это всё на себя
и довольный шагаешь в переливах общей клоунады.

так что меняется в людях, в этой планете?
то, что с высоток бросаются те, кто устал и на этом свете?
нет. это было и век, и больше назад.
люди всё так же молча отводят глаза.

10.01.2012