На мальчик-девочка...

Валерий Липневич
 
- На мальчик-девочка
рассчитайсь!

Попарно
она выводит нас из небытия
и заботливо следит,
как мы приникаем друг к другу.

Когда теряем способность к любви,
она забывает о нас,
мгновенно лишая своего расположения -
здоровья, молодости, красоты.

А вспоминая
смахивает, как крошки со стола.
Она словно завидует нам –
как немая мать
лепетанью своих детей.

Она постоянно угрожает
нашей человеческой исключительности,
старательно сводит её
до обычного
достаточного
животного уровня.

Как крестьянка-мать,
всю жизнь не разгибавшая спины
и не покладавшая рук,
природа не верит в наши уменья,
рожденные на досуге,
от избытка.

Так понятна ее материнская тревога:
мы слишком юны,
слишком тонка пленка человеческого
над безднами хаоса
и небытия.




Тишина, Минск, Маст.лит., 1979
Дерево и река, Москва, 1988

приглашаю на "Девушка с яблоком" -
http://www.proza.ru/avtor/valeryruz