Судьба такая...

Игорь Бесподобный
Боже мой, как время мчится!
В дверь уж новый век стучится.
Грандиозный и прекрасный,
Бурный, дьявольски опасный,
Завершен двадцатый век...

Что ж ты, русский человек?
Как ты, милый, что с тобою?
Ты доволен ли судьбою?
Сыт ли, весел ли, спокоен?
Как твой дом и быт устроен?

Нынче, чай, ты не обижен,
Хамской властью не унижен,
Не убог, не сир, не беден,
И закон к тебе не вреден?..

И, наверное, скандальных,
Бытовых и коммунальных,
Ты теперь избавлен хлопот?
Что ж молчишь ты, словно робот?!

Славный труженик и воин,
Знаю: счастья ты достоин!
Вечный истины искатель...
И философ, и мечтатель,
И ученый, и поэт...
Пережил ты много бед
И невзгод, и испытаний...

О, лишений и страданий
Долго не исчезнет след...
Но скажи без колебаний,
Откровенный дай ответ:
Ныне счастлив ты, иль нет?
Жребий - русским быть - престижен,
Или снова ты унижен,
И в судьбе просвета нет?

Что же  слышу я в ответ?..
Вестник бури - грома рокот -
Желчный, саркастичный хохот.
А еще - угрюмый ропот,
Нищих толп милльонный топот
И придушенные слезы,
И правителям угрозы,
И - сквозь смех и пьяный лопот -
Жажду вспомнить бунта опыт!

Так, в стране своей - бесправный,
Вечно "крайний", но не равный,
Прозябая весь свой век,
Бывший великодержавный
Отвечал мне человек.

Злых традиций не меняя,
Он встречает новый век:
В луже Ада, с рюмкой Рая...
Неужель судьба такая
У тебя на этом свете,
Странный русский человек?..

                (2000г.)