Рубикон Юлия Цезаря

Философский Саксаул
               2061 год назад, 10 января 49 до нашей эры Юлий Цезарь
               (100-44 до н.э.) пересёк с войском реку Рубикон, что оз-
               начало неизбежное начало гражданской войны.

               Рубикон – небольшая река на Апеннинском полуострове,
               впадающая в Адриатическое море к северу от Римини. До
               42 г. до н. э. Рубикон служил границей между Италией и
               римской провинцией Цизальпийская Галлия.

               Сегодня эта река известна, главным образом, благодаря
               выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое
               бесповоротное решение. История этого выражения свя-
               зана с тем временем, когда Юлий Цезарь был не импера-
               тором, а всего лишь военачальником (проконсулом), а
               Рим был республикой. По закону проконсул имел право
               возглавлять войско только за пределами Италии.

               Однако 10 января 49 г. до н. э. он со своим войском по-
               дошёл к Рубикону. Но Цезарь не был уверен в силе сво-
               его войска и поэтому колебался, так как знал, что в
               случае неудачи он будет подвергнут публичному позору
               и пыткам. И всё же Цезарь перешёл через Рубикон и по-
               сле гражданской войны стал императором. С тех пор вы-
               ражение «перейти Рубикон» означает рискнуть чем-то
               важным ради великой цели…
   


Случается, что ставишь всё на кон,
хотя по жизни вовсе не отважный.
У каждого из нас свой Рубикон,
но сделать шаг отважится не каждый.
Смотри ж, попытку славы не кради,
стремленье к ней удвоя и утроя,
ведь сзади Рубикон, а впереди –
вся жизнь, когда ты в качестве героя…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Андрей Шустов «Руби-
                кон» (2009)