В колодце

Рубен Артёмов
ХАРУКИ МУРАКАМИ

На дне

Дам совет первопроходца
Оказавшимся на дне -
Всё виднее из колодца.
Из колодца - всё видней.

Здесь совсем особый воздух,
Мир пронзителен - и нем...
Удивительные звёзды
Из колодца видно мне...

И,едва я засыпаю
В этой пристальной глуши -
Оживёт душа слепая,
И диктует мне - пиши -

Про неведомые земли
И солёные моря...
Спи, Пиит блаженный, внемли -
Всё не даром... Всё - не зря.

Отгори, как лист осенний,
Припади к земле сырой,
Стань никем... И станешь всеми.
Сгинь... И насладись игрой -

Насладись ЖИВОЙ Любовью,
Всю Её вмести в себе -
И отдайся миру, словно
Нет ни боли, ни скорбей...

...Чем лежать гнилой колодой,
Загораживая путь,
Смело полезай в колодец -
И на дне обрящешь суть.

***********************************

РУБЕНS

В колодце
***
Пока сижу на самом дне глубоком,
Я выдумать другого и не мог...
Ведь в море я - лишь "парус одинокий",
А тут - я точно Царь, иль даже Бог!

Здесь я - как в прошлом пешка, ныне - дамка.
Я - словно Гуливер для серых крыс.
Среди кротов я здесь - хозяин замка,
Среди котов - как минимум, я - рысь!

Здесь солнца луч, пробившись, умирает.
В колодце сгнить - для многих - западло!
А мне - лишь сердца Данко не хватает,
Чтоб осветить огнём сырое дно!

Я - "ледокол", крутой первопроходец,
И добровольно я сюда полез.
Чем глубже опускаюсь я в колодец,
Тем свыше звёзд хватаю я с небес!

От сырости появится чешУя,
Пока я по колодцу тут хожу.
Иду по часовой - стихи пишу я,
Иду я против - песню завожу.

Идеи поступают здесь на блюдце,
И без людей тут здорово вдвойне!
Видать в таком же находясь колодце,
Когда-то Горький написал "На дне"...