Театр

Леонид Герт4
              (Сухум)

Мой старый город, как театр, –
Красив, беспечен и приятен.
Волной прибоя был оценен
Спектакль вечный малой сцены:

Уста устало роль молотят
И море тихо, как болото.
Интрижку, флирт и всё такое –
Движенье явственней покоя.

Когда ж любовная интрига,
Вздувался алый парус брига.
Вдруг хохот дикий, пеной рот –
На сцене той переворот.

И вместо парочек влюбленных
Жуки под кожею дубленной
Маршрутом старым вдоль прибоя
Летят, довольные собою.

Ушли, уехала, уплыли.
Когда осели тучи пыли,
Остался только рванный задник,
Коль всё театром мы прозвали,

На нем пожар, печные трубы,
Тень от людей – они ведь трупы,
И улицы те, что больны
Дорогами войны.