Беженцы

Леонид Герт4
Я видел их суровую толпу,
Где каждый нес свое страданье, горе,
Прошел, как мог, военную тропу,
Сбегая от судьбы в родное море.

Хоть разны судьбы, но судьба одна –
Зависит лишь от одного закона:
Ведь правит миром странная война,
Где каждый взгляд есть отголосок горя.

Пройдя тропой сквозь огненный заслон,
Оставив дом, ухоженные земли,
Сумев сдержать сердечный стук и стон,
Сюда дошли лишь потому, что смели.

Собрал их вместе слабый «Алеут»,
Подобно Ною, в стареньком ковчеге.
Здесь важно то, что морем был маршрут,
Неважно, что там не было ночлега.

Я видел горе, как огромный ком,
В клубок сплетенное змеей несчастье.
Внутри копился неотвратный гром,
Готовый разорвать врагов на части.

Я видел горя искрометный шар,
Где каждый добавлял свою искринку,
Подпитывая тем холодный жар,
До странной бледности, до слез, до крика.

Я видел столько горестных людей,
А сколько, посчитай, из них погибли.
У них свой счет к деянию вождей,
Свой счет за тех, кто пополнял могилы.

И понял я, что страшный мой недуг
Смешался со вселенской общей болью,
Что каждый здесь в несчастье брат и друг
И грыз сухарь страданий равной долью.

Нет, то, что видел, то, что пережил
Не просто след на памяти дырявой:
Канат, сплетенный из кровавых жил,
Которым крепится здесь судно к краю.