Восточный город

Леонид Герт4
Так город мал – друг друга знают,
И каждый встречный: «Здравствуй, друг».
Собаки даже не залают,
А лишь пожатье лап и рук.

Участие царит повсюду –
На свадьбу, похороны – все.
С собою деньги и посуду…
В слезах или навеселе.

Известно все им друг о друге,
Семейных не скрывают тайн:
Там бьют посуду, где же ругань?
На стадионе первый тайм.

Любая новость телеграммой:
«Ты слышала?» – со всех сторон.
Приврут чуть, чуть, не больше грамма…
На белых не кричат ворон.

«Ну, что же, что чудаковатый,
А кто скажите не чудак?
Не перевяжешь всех канатом,
И не затащишь на чердак».

Как любят розыгрыш и шутки,
А нарды, карты, домино?
И ходят все одним маршрутом:
Из дома к морю иль в кино.
…………………………………
Лилась там кровь, как из под крана,
Открыло горе ворота –
Пришла война, в кровавых ранах
Осталась прежней доброта.

Еще болит душа - смерть мамы,
Застила мгла мои глаза.
На сердце нет больнее раны,
Но маму не вернуть назад.

Один я в темноте щемящей…
И слышу стук (не верю) в дверь,
А хочешь, верь или не верь,
Огонь свечи был настоящий.

«Я знала маму, а поминки?»,
А следом лобия и чача,
Еще… на блюдце половинки…
Торжественна печаль без плача.

При молчаливом вспоминаньи
За упокой души глоток.
На взрыв снаряда без вниманья…
«Прошла б война, еще б годок…».

Ушли во тьму все также молча
Навстречу страшной пустоте.
И этой и другою ночью
Не согревала их постель.

Суровой доброты подарок,
Кто-либо оценить бы мог?
И понял страждущий подранок,
Средь них присутствовал сам Бог.

И не хочу я больше слушать
То, что война калечит души.
Калечить может – не у всех…
Уже я слышу робкий смех.