Старик и море

Леонид Герт4
                Моему дяде П. И. Ельшину.
И как пустынник иудей
Вдали от шепота и ора,
Он жил один среди людей,
Сотрудничая только с морем.

Он жил один среди войны.
Не так, как прежде, не на фронте,
И не было его вины,
Что в круговой жил обороне.

Запоры все на ржавый ключ,
Свет слабой лампы глушат шторы. 
Война, восстание иль путч?
За чем, за что, ты знаешь? Что ты.

Не против вас, но и не за.
Одни ушли, пришли другие.
Молчал, как старый партизан,
Как могут лишь молчать в России.

Он про себя все бормотал,
Сопровождая дело словом.
Подобный речевой вокал,
Чтоб не учиться слову снова.

А рядом с ним один лишь друг,
Друг необъятный, сильный – море.
Кормилец он, коль правит струг
Туда, где не летает ворон.

И море на крючок его
Нет-нет да и цепляло рыбу,
Порою пару штук всего,
Чтоб он из жизни вдруг не выбыл.