Победа

Леонид Герт4
Победа есть победа
И над войной и над собой,
Но это лишь всего полдела –
Победа над самой судьбой.

Свершилось божие веленье
И враг боится звон копыт.
И наступило обновление,
И дождь святой водой кропит.

Непоправимые потери:
Убиты горем мать, жена.
Что им поможет, кроме веры,
И что им можем пожелать?

Одно лишь умиротворенье –
Легли за землю в землю – честь.
И не позволят повторенья.
Всех поименно перечесть.

А память горькая – нет крепче:
Из уст в уста, из уст в уста.
Через века мужские плечи
Несут сосуд их хрусталя.

И не простой хрусталь, а горный,
Добытый прямо здесь в горах.
В святом он переплавлен горне –
Искал, но не добрался враг.

И кровь живая в том сосуде
Всех, кто пожертвовал собой.
И жизнелюбье кто осудит?
А, если бой, так значит бой,

Уже и десять лет минуло,
А было будто бы вчера.
У вечности всего минута…
Какая жирная черта.

А будет сто и двести, триста…
За веком век, за веком век.
И каждый будет тем гордиться,
Что он свободный ЧЕЛОВЕК.