Усердный паж Весны. Сонет

Юрий Куимов
Усердный паж Весны, я пил весёлый эль
И брагу в чашу лил среди хмельного пира.
Но вызван Страстью был на смертную дуэль, -
И в грудь мою вошла холодная рапира.

Струился солнца свет, курилась сладко мирра,
В прозрачной наготе топил снега Апрель.
Звенели струны арф и плакала свирель,
Спеша провозгласить внезапного кумира.

Я возлежал в гробу, в сияющем венце,
В бесстрастной тишине, с улыбкой на лице
И, в розовых цветах, волнения не выдал.

Склонившись надо мной, свечу в руке держа,
Она звала: "Проснись!", рыдая и дрожа...
Но был безумно рад её вчерашний идол.


Юношеское