Зевсова роща

Михаель Мац
Чей лик глядит на нас с древес ?
Пан, Дионис, иль просто бес ?

Здесь с незапамятных времён,
Средь кипарисов и олив,
Был Зевсом дуб укоренён,
Как страж ручья, что тёк в залив.
Вакханки шумною толпой
Здесь пробегали по ночам,
Косули шли на водопой,
Легко копытцами стуча.
Дуб всем давал и кров и стол...
В знак почитания Творца,
Кору ваятель расколол
Движеньем острого резца.

Давно годам потерян счёт,
Но чтут в миру упорный труд.
И в песнях, что народ поёт,
Ту рощу Зевсовой зовут.