Тайнопись

Жанна Безкорсая
               
Время –
человека часто называет:
«оскорблённый и оскорбитель»,
«искушаемый и искуситель»!

Гляжу на небо – светлое чистое, где нет ни одного
признака человеческой грусти и думаю: откуда эта
индивидуальная карета,  для моих раздумий.
С незапамятных времён зовёт нас столбовая дорога
к соблазнам  и истине,
запутывая, мешая важное с пустяками.
Задевая за живое, царапая мертвое.
Колокольный звон на чём – то, настаивая,
отделяет от всех, наше имя......
 А что имена?
Они как птицы – улетают и прилетают.
Иногда по дороге падают  в лужу, в яму,  в могилу.
Разве можно назвать своим именем:
человеческую властность?
Или – узость? Серость?
Коньюктуру?
Хамство?
Грандиозны и комичны имена.
Как детская шапочка –
на вершинах гор, века
 Играют скрипки
им свадебный марш, но векам по нраву …….развод.
Может поэтому мальчишки уже, обрывают  крылья
своим именам? Метят клеймом жестокости
свои взлётные полосы, находя «любезность в пустяках»? Может поэтому, так спокойно смотрит
на всё,….
 «посольство грязи, буквицы газет, умышленное уценение геройства, и всякие другие  лжеподмены»?
О, человеческие раздумья!
Дипломатическая миссия мысли и  страха –
противоречий.
В какой-то  степени, они применимы и к нам.