Размышления у витрины антикварного магазина

Илона Тотолдина
В антикварном магазине
Прошлый век сокрыт  в витрине –
Ювелирные шкатулки,
Украшенья – старина.

А в серванте, рядом с вазой -
Красота заметна глазу -
Чайник, сахарница, чашки –
Там особая страна.

Раритетная посуда –
Из такой  испить не худо
Чаю, кофе иль глинтвейна -
Все достойно ваших уст.

Чайник там – глава семейства,
Number one любого действа,
Рядом – сахарница – дама:
Кружевом укутан бюст.

Рад сервиз сей превращенью
Грустной статики в движенье-
Как откроется витрина,
Вмиг свобода вдохновит.

И закружат карусельно
Чашки с блюдцами (веселье!):
Тонкие края играют,
В листьях золото блестит.

Но вальсируя, не знают,
Что судьба – подруга злая,
Иногда крушит,ломает:
Бац! И Об пОл! Да навзрыд!

А иной раз пожалеет
Всех разбить их не посмеет.
Стоит уповать на чудо:
Бог поддержит и простит...

Чашка - вдребезги салютом
На осколки. Дзинь! Минута.
Но зато она летала,
А не за стеклом жила,

Радость воли испытала  -
Счастье в жизни повидала.
Что с того, что скажут люди?
Чашка с блюдцем так мила!

Не впервой судачат люди:
«Бой посуды – смерть посуде.
Трещины на чашке - это
Чья-то  треснутая жизнь».

Сердцу больно, замирает.
Слишком много, видно, знает,
Душу к мудрости  взывает:
«Соберись! Крепись! Держись!»