Ночное купанье

Галина Саубанова
Речные туннели, кудрявые космы ольхи
Сверчками звенели, и пахла вода, как духи,
И тьма мотыльков налетала в ночи на костер,
И месяц над облаком был безупречно остер.
Коснешься воды – а она, как свинец, холодна.
Но если войдешь, то достанешь до самого дна –
Там стебли кувшинок скользят, как ужи, в темноте,
И мысли приходят уже совершенно не те,
Которые были до этого, там, наверху,
С которыми смотришь на месяц, костер и ольху…

Рывком погружаешься в самое сердце реки,
Где мерно колышутся водоросли, плавники,
Где дремлют ракушки, тяжелые, как голыши,
Где ляжешь на дно – и устанешь, дыши не дыши…
Вода зелена, и растения бродят по дну –
Щекочут, ползут и опять оставляют одну,
Но тут, в глубине, под мучительной толщей воды,
Ты в иле и тине успеешь оставить следы,
Потом оттолкнешься, касаясь змеистых стеблей,
И просто вернешься. А завтра решишь, что милей.