Вдохновение

Людмила Кулагина
Не внемля критике, хвале не внемля,
 Не ради денег, выгод, перспектив
 Душа поёт – поёт про Жизнь и Землю, –
 Диктует ей строку Императив*,

 Влекущий с непреодолимой силой,
 Оставив все сомненья и дела,
 С фатальностью отчаянно-счастливой
 Искать и смысл, и рифмы, и слова.

 И считывать пророчества из бездны,
 И чувствам находить достойный звук,
 И ничего в тот миг душе любезней
 Нет в мире, кроме этих сладких мук.

 Когда коня крылатого поймает,
 Уздою рифмы укротит слова,
 Душа парИт, душа туда взлетает,
 Где суд молчит и где немА молва, –

 Она в других витает измереньях
 По мАнию** Божественной руки.
 И ей открыта Истина, а мненья, –
 И слава, и хула, – так далеки…

 25 августа 2008 г.

 * Императив – требование, приказ, закон. У И.Канта в «Критике практического разума» – общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме).
 ** МАние – жест.