Люблю свою нехитрую работу...

Юрий Матюшко
Люблю свою нехитрую работу.
Сижу весь день у вытяжного шкафа
И смешиваю разные растворы,
Рубиновые, розового цвета,
С кислотами, с другой вонючей дрянью…

Я издавна питаю слабость к форме
Утонченного профиля реторты,
И именно в ретортах созерцаю
Реакции, похожие на пламя.

Не трогает меня мольбой шипенье
Пузатых колб над газовой горелкой,
Зажатых в металлические цапфы
Безжалостного ржавого вампира.

Пой, пташка, пой, пока не побелеешь!

Везде на полках выставлены банки,
Воронки, бюксы, всякие стекляшки,
И порошков полно, и реактивов,
А запах! Это вам не передать!

Смешать бы всё – вот было бы красиво…

Как сложно мне бороться с искушеньем!
Когда-нибудь решусь я это сделать.
Я знаю – дивный выпадет осадок,
А от нагрева, может быть, рванёт…

Все прибегут и спросят: - Что случилось?
И скажут мне: - А как такое вышло?
А я скажу: - Оно неповторимо!
И вообще, какое дело вам!..

Обидно лишь, что главный наш Алхимик
Привычно рявкнет: - Что ещё побили?
И всё…
Мы вновь ему не интересны…
Он вечно занят неизвестно чем.


***