То ли кости, то ли пепел...

Диана Байдина
*   *   *
То ли кости, то ли пепел,
Прядь волос найдешь ли в склепе,
Оберег в прибрежном иле
Сухоцветы ль на могиле;

Намекнёт о тайне древней
Сноп на поле за деревней,
Пень замшелый, всхлипы ветра
Или платье в стиле ретро,

Волчий вой и рев медвежий –
Хоть в лесу, хоть на манеже! –
В сновиденье пляска духов
Иль клюка слепой старухи,

Тленный запах нафталина,
Дерзкий шип куста малины,
Ночь с безумными глазами,
Свечи перед образами,

Слёз колодец позабытый,
Цокот конского копыта,
Визг нагайки за спиною,
В полынье – туника Ноя,

Тын, крапивою заросший,
Древний сказ о Кудым-Оше*,
На распутье камень пыльный,
SMS на твой мобильный,

Простыни комок в постели,
Сумрак под подолом ели…
Муравей на хвойной тропке
Вдруг ответ подскажет робко...

Свет разгадки, тьму разруша,
Закружит блаженно душу
В танце мимолетно-присном
Жизни – Смерти – новой Жизни!

зима 2011 – 2012

* Кудым-Ош - буквально, медведь с устья реки Ку, герой коми-пермяцких преданий, вождь-старейшина сильного рода.