За обедом у министра

Николай Купин
За обедом у министра
Пятизвёздного – канистра,
Вин заморских батарея,
Рыбный и мясной балык…
Он их уплетает сладко,
Он их поглощает быстро,
А иначе сизый голубь,
Извините, не привык.

У строителя – окрошка,
Хлеба чёрного немножко,
Вездесущая картошка,
Как Везувий, гонит пар…
Иногда есть и бутылка –
Самодельная горилка,
Заменяющая вина,
Коньячишко и нектар.

А ещё в стране есть нищий –
Спит в подвалах, на горище,
Ест из мусорных отходов,
Пьёт, что Бог ему пошлёт.
Летом он повсюду рыщет –
Счастье рыночное ищет,
А настанет лютый холод,
Он продрогнет и умрёт –
Вот!

Да, вот такую нэзалэжнисть
Принесли нам де-мокроты –
Сущие Искариоты.
6 октября 1993 г., 2011 г.,
            8 января 2012 г.