Степные стеньки

Николай Пашков
поэма

Глава 1. Орск


1

Сторона моя седая,
Как нерусская с лица!
Если степь - то до Китая,
Если драка - до конца!

Орск возник, как символ мира,
Встал на почве давних драк
Меж кайсаком И башкиром,
Как яицкий наш казак.

То, на чём стоит наш город,
Утверждает лишь одно:
Где раздолье - там раздоров
Быть не может, не должно.

Орск - наш Брест, Москва за нами
Как за каменной стеной!
Между мальчиками-нами -
Орск был славен пацанами,
Нашей Орскою шпаной.

Красен яшмой, пирожками
Как изба - Россия-мать.
Рассказать про все стишками
Необъятное объять.

2

Орск И новый наш и старый
Редкий зверь - степной медведь!
Ваню Оськина с гитарой
Мы о нём попросим спеть.

Знамо, если просят двое,
 Ваня скажет, как всегда:
- Пьянству бой, но перед боем
Надо выпить, господа!

А затем, как буревестник,
Он поднимется в зенит,
Разольет в стаканы песню
И закуску сочинит!

Да и я стараюсь тоже
Не отбиться от своих,
Как Бог на душу положит,
В песнь подбрасываю стих.

Да и вот уже вся сходка
Тянет песню в унисон,
Песня русская, как водка,
А припев как закусон'


3



Целина моя седая,
Как седая старина.
Песня, за душу хватая,
Лейся, пейся вся, до дна!

Опоясана Уралом,
Спит в берлоге наша Русь.
И о многом, и о малом
Песни нам расскажет пусть.

Пой, гитара, выгнув спину,
Песня, жарь на всю страну!
Про Урал - Яик Горыныч,
Да про Орь - его жену!

Сберегать она устала
Золотое дно очей,
К разудалому Уралу
Тихо вышла из ночей.

Он распахивает шубу
Овнословных ковылей,
Губит Орь, целуя в губы,
Будто пьет с кумысом кубок,
Мудр и зелен, словно змей!

Далека у них дорога,
Дай им, Бог, на мель не сесть,
Казаков теперь немного,
(А разбойников не счесть!)

В них, как в зеркале, я вижу
Ту "освоенную стать",
Тех, которыми в Париже
Сыновей пугает мать.


4

Песня новая повисла,
Ровно ворон, над рекой,
Хищный клюв как коромысло,
Вёдра глаз полны тоской.

Орь течёт, людей дичится.
Дремлет щучий глаз реки,
Камышовые ресницы -
Словно шашки и штыки!

Орск - наш Брест, за ним граница,
Вдоль и вдаль - места глухи.
Шелестят степей страницы,
Зреют песни и стихи.

Я читаю, как рисую,
Грусть седую ковылей,
Дождь в линеечку косую,
Пашню с клетками полей.

Сторона моя немая,
Ты листай себя, листай,
Словно конница Мамая
Косяки сайгачьих стай!

Береги свой вечный берег
И зови в далекий край,
Там и Индия, и Рерих,
Там и Дутов, и Китай,

Но от Ори и до Буга
Дел сегодня - тёмный лес!
Строю строчки друг на друга,
Ряд за рядом - до небес!

Подниму до неба тему
Из лихих целинных драм,
В семиглавую поэму
Всех впуская, словно в Храм!

Орск - мой Брест, за ним граница,
Дальше - море ковыля,
Я прочел степей страницы,
А теперь страниц поля...