Темное слово ниже спины

Фанни
«Темное слово ниже спины»…
Так мне написала дочь, когда не смогла сказать, каким плохим словом назвала ее подруга…
Она зажмурилась, сморщилась, будто слышала стеклом по стеклу… произнести – невозможно. «Можно я напишу?» «Напиши»…
А я вспомнила, как в детстве, вернее уже в подростковом возрасте, когда в наше время начинали дети говорить «плохие слова» - почти потеряла сознание, в голове зашумело, в глазах потемнело, когда произнесла кое-как какое то слово – уже и не помню какое(не думаю, что совсем матерное:), а реакцию помню.  Хватило, чтобы приобрести иммунитет.  Теперь это происходит оказывается в 1-2классе…  дочка держится от «темных слов» стоически, как оказалось мальчишки с первого класса их произносят, а во втором уже и девочки «подтянулись».

В нашей семье, я не слышала, чтобы произносили «темные слова ниже спины» и не только:) ни папа с мамой, ни дедушка с бабушками.
Бабушка – папина мама, с войны проработала с мужиками – начальницей дорожного участка, строила их рядами, они при ней папиросы бросали и прятали,  и сами готовы были провалиться сквозь землю, за любую провинность, не то, чтобы матерное слово сказать.
Моя тетушка чуть не потеряла сознание, когда ее сын, мой брат, уже в юношеском возрасте при ней сказал вполне литературное слово, «и что в этом слове такого – во всех книгах его пишут» – возмущалась горячность юношества, но звучало это как оправдание, потому что в нашей семье никто не произносит внутри семьи этих слов.
Моя начитанная мама ругалась очень литературно, образцово-показательная речь в зале суда – укатывала, как каток асфальт…
Это два рода – независимых друг от друга, и ни там, ни там подобные слова внутри семьи не произносились. Не думаю, что мужчины вне дома не употребляли этих слов – но внутри – нет, я не слышала ни разу. Даже между собой в пылу «разборок», «когда дети не слышат»(но они-то всё  всегда слышат, это факт) - нет.

Сегодня прочитала:

"оказывается, от слова до генной инженерии даже не один шаг - это одно и то же.. Мы говорим на языке своих генов, но одновременно все то, что мы думаем и говорим, на этих же генах отпечатывается.  А то, что накапливается мировой литературой - это и есть общий единый геном человечества." (Г. Длясин «"Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления")

Вот и думаю, может сила родов зависит от простого? Не произносить  «темных слов ниже спины»?  а потом  удастся их не думать…

будто к слову Амелин Асса прислала видео,:)

http://youtu.be/fdfrDchEqpE

Спасибо, Амелин!

посмотрите фильм!!! чесслово не смотрела до написания.

цитата из фильма: "Ругани в русском языке не было. Русский язык не нёс в себе оскорбительных и ругательных образов."