Ни сторона, ни чья-то грань я

Олег Наймушин
Ни сторона, ни чья-то грань я,
И время оттиском на мне.
Я был бы нищим – жил на подаянья,
Богатым был бы – жил в другой стране.

Жизнь просчитать мои попытки робки:
Молчать, смотреть, и пальцами не трогать,
Её не вычеркнуть, не вынести за скобки,
И не сточить, как заскорузлый ноготь.

Не верю в то, что бог спасёт,
Не бьюсь в молитвах безрассудно.
Здесь так легко услышать всё,
Но быть услышанным так трудно.

И не дождаться от улитки
Молниеносности змеи,
И мысли рвутся, словно нитки
В руках неопытной швеи.

И, подменив паденье взлётом,
Враньё здесь ставят во главу.
Я не хочу быть патриотом
Страны, в которой не живу.

Борясь же со своим испугом,
Я в развлечении пустом
Всё нарезаю круг за кругом,
Как пёс за собственным хвостом.