Под сердцем века

Владимир Квашнин
Когда земля еще сшивала
противотанковые рвы,
когда любая мама знала,
как печь лепешки из травы
и по ночам еще держали
открытой дверь и свет в окне,
еще умели ждать
и ждали
давно убитых на войне.
Еще сидели на каталках
обрубки огненных полей,
еще горели в своих танках
они в тиши госпиталей,
еще менялась на базарах
тушенки банка у жулья,
еще держал ГУЛАГ на нарах
любивших Родину, как я,
и только-только поднимались
страной Кузбасс и целина,
еще вручались,
не давались
на день Победы ордена,
и каждый сызмальства гордился
бессмертной славою отцов -
- родился я,
и крик мой слился
с летящим криком поездов,
и словно заново рождаясь,
косясь на дедову медаль,
дрожало время, дожидаясь
шагнуть моей дорогой вдаль!