Журавлик - птица счастья...

Татьяна Шиляева 3
Садома Сасаки - из Хиросимы…
Все злюки и бяки, войною носимы,
Сидели ж, искали, решали похоже,
Где новую бомбу опробовать можно…
 
*****
 - Садома Сасаки - из Хиросимы…
Среди пострадавших,
           больна очень сильно…

Бумаги листочки... Слагать оригами,
Не так уж и просто, попробуйте сами,
Но девочки руки - умелы, привычны...
И то что погибнет, ей ясно отлично…

Рецепт для спасенья придумал ребёнок,
Слагать оригами - умеет с пелёнок…
Журавликов тысячу хочет сложить –
С мечтою сквозь тории... Хочется жить!
 *****
Руки ребёнка... Молись, не молись...
Эй, победитель, ты где? - Покажись!
К ногам твоим сложена детская жизнь…
Только в герои, будь честен - не рвись...
 *****
Журавликов горка… Вот им бы ожить!
- Не тысяча, жаль… Не успела сложить…
 
Ветра порывы пускай  разнесут - …
Журавликов в небо – летают пусть тут…
Над Хиросимой… - над всею землёй!
Нельзя питать душу военной фигнёй.

Садома Сасаки – дитя Хиросимы -
Она умерла... Бомбы, это так сильно!
Журавль оригамный – ребёнка душа –
Военным идеям – не дам ни гроша!


Тории - традиционные японские ворота
и арки синтоистских святилищ
или других священных мест...
Назначение философско-мистическое,
обширное и несколько размыто, что
свойственно для Японской культуры.