Осенние львы

Галина Саубанова
В душистых чащобах,
Где раньше искали цветы,
Где птицы - еще бы! -
Боятся теперь темноты,

На ноющих лапах
Хромая, осенние львы
Крадутся на запах
Лекарственно-желтой листвы.

Их тени фальшивы -
Прямые прооекции душ.
Их шкуры плешивы,
Как молью изъеденный плюш.

Ущербны глаза их,
Но яростной жизнью горят,
И, в сумрак вгрызаясь,
Его, как луна, серебрят.

Их гривы, как щетка,
А их венценосные лбы
Очерчены четко,
Но с вдавлинками, как грибы.

Они пожирают
Весь тихий рассеянный лес
От края до края,
От мхов и хвощей - до небес.

Следы их, как слепки
С того, что уже не найдешь,
К тропинке прищепкой
Пришпилил и высушил дождь.