Если любишь жизнь

Галина Саубанова
*   *   *

Если любишь жизнь, то позже полюбишь смерть.
Ты слегка интересовался ею, пока был молод.
Но всегда понимал, что в глазах ее зверский голод,
И в глаза ей лучше до времени не смотреть.

Можно верить в бога – нельзя ему доверять.
У него ведь логика божья, не человечья.
И согласно ей, болезни, старость, увечья
Нам нужны, только чтобы учились мы умирать.

Ну, сейчас это модно – тренинг, личностный рост…
И чем больше могил со знакомыми именами,
Тем верней результат, тем надежней и крепче мост
Между смертью и нами.

А потом понимаешь – ведь это умрешь не ты,
Ведь не ты пятилетний и даже двадцатилетний.
У тебя другие игрушки, дела, мечты,
Ты давно пережил все кризисы, а последний
Не с тобой уже будет – топливо все сгорело,
Пока все это билось, болело, жило, старело.