Застывшее объятье

Ирина Жгурова
ЗАСТЫВШЕЕ ОБЪЯТЬЕ

Играя блеском, волосы волною
коснулись мягкой  кожи плавных рук.
Чуть влажный взгляд небесной пеленою
окутал тихой песни чистый звук.
Зимой она кружилась  в белой шубе,
сплетала летом солнечный  венок,
под  душ дождя смеялась  в  струйном срубе,
вгоняя в  танец  ступни стройных ног.
 
Она ловила солнечные брызги,
душа  рвалась потоками вперёд,
а предложенья разбивала вдрызг, и
любовь спала -  всему есть свой черёд.
Не опасалась пляски быстротечной -
влёк повод, вечной гордостью ведом.
Была  тепла красою безупречной
и  холодна весенним талым льдом.

Он появился  - время наступило -
в блеск элегантен,  молод и высок.
Его величье  бронь души пробило,
настал  для чувств Её нежнейших срок.
Она неслась по жизни  рябью  бурной,
 не старилась,  прозрачностью цвела.
 Его ночами  в помыслах сумбурных
мечта к заветной встрече привела.

Она любви не ведала, не знала,
что можно сердцем ласку подарить.
Его надежда встреч  не оставляла,
он знал, как взглядом можно говорить;
упорным светом серых глаз влюблённых
пытался страстью Деву укротить.
миг - и два взгляда, чувством окрылённых,
узлом связала золотая нить.

Она, забыв про разницу в столетьях,
поверив в верность, полюбив за стать,
ему шепнула: «Будем вместе петь, я
с  тобой одним могу душой летать».
 Бурленье пронеслось по её плоти,
 волненье душу тронуло до дна.
Легла Рекой, кивнув на повороте:
 «Тебе нужна лишь только я  одна».

Он вырос и  расправил  крылья-руки,
обнял её за руки-берега.
И небо, слыша всплески – сердца стуки,
дало обет - любовь оберегать.
Её восторг, надев корону счастья,
волной был  в пенный  танец  превращён.
Он стал Мостом, опорой водной страсти,
в которой  жар любовью освящён.

Его  застывшее навек объятье
скрепил печатью отблеск куполов.
Мост подарил Реке  в зеркальном платье
две нитки  бус из нежных мыслей-слов.
…И чтоб союз  двоих был неразлучен,
мечты о счастье   крепят  на замки
те,   для которых так  в душе созвучен
напев Моста про верность  у Реки.




            Тюмень, мост Влюблённых  на реке Туре