Крот и Бобры

Сергей Сметанин
Весной на лодке два Бобра везли Крота.
Был ясный день, стрижи летали над водою.
Крот наслаждался первозданной тишиною,
Мечта!
Сморил невольно пассажира сладкий сон,
В виденье вкусных червяков наелся он,
И снится: в теплом и уютном подземелье,
Пивко он тянет иль ещё какое зелье.
Но вдруг глядит — Бобры, по пояс в илистой воде,
Качают лодку так, что скоро быть беде:

— Ребята! Что же вы так лодку раскачали?!
Мне ж утонуть совсем недолго. Трали-вали! —
Стал горячо ругаться злополучный Крот.
Ему сказал Бобёр, стряхнув солёный пот:
— О, слепота! Ведь наша лодка на мели!
Не раскачаешь — не достанешь из земли!
А то, что плещется волною водоём —
То речка движется. Давно уж не плывём!

Вот так винят народ:
— Как смели! Как могли! —
Те, кто весь мир на мель прогресса завели.