Холодная сказка

Леонид Галаюда
Рядышком с калиткою резною,
Из сугроба в снежной чистоте,
Светится Снегурка белизною,
Видимая даже в темноте.

Ей, должно быть, тягостно ночами -
Молча стыть,
Ни с кем не говорить,
Поникать холодными плечами
И судьбу нелепую корить.

В этой сказке что-то ей несладко,
В сказке, не добравшейся до книг -
Жили-были у реки Богатки
Бедные старуха и старик.

Жили, а порою - и тужили,
На высоком берегу реки,
В-общем, так обыкновенно жили,
Как живут на свете старики.

Было в закромах у них не пусто,
Скот - в хлеву, в амбарчике - зерно,
В погребе - картошка и капуста,
Только - бедно в доме всё равно.

Тишина была им не по силам!
Вот задвинут вечером засов -
И старухе станет вдруг постылым
Дом родной без детских голосов!

И старик, к причудам бабьим чуткий,
Говорит ей:
- Знаешь что, жена,
А давай-ка заведём дочурку,
Пусть нам будет радостью она!

Вышли за калитку на прогулку,
Молча, ни словца не говоря,
Вылепили девочку Снегурку
Как-то на исходе декабря.

Молчаливо думая о чём-то,
Старость грела кости на печи,
А меж тем на холоде девчонка
Из снежков лепила куличи.

Не покажет никогда и виду,
Что житьё ей это - не в житьё,
Что таит горячую обиду
На жильё холодное своё.

" - Как-то вы неладно поступили,
Бедные родители мои!
Тело мне холодное слепили,
А души горячей - не смогли!

Мне теперь тепла всегда бояться,
Вечно под открытым небом стыть,
За Морозом по сугробам шляться,
И нигде подолгу не гостить!

Мне бы на вечёрках веселиться,
С парнем до околицы ходить,
А могу лишь - горевать и злиться,
И снаружи окна холодить!"

...В январе, под полною луною -
Светлый на сугробе силуэт,
В нём застыло сердце ледяное,
А в холодном сердце - жизни нет.

И безлюдью улицы не рада
В снежной одинокости своей.
Что же вы
Сестрёнки или брата
Вылепить не догадались ей?!

Январь 2012
полнолуние