1. Послесловие к празднику

Евгений Крюков-Донской
День Рождества Христова освятив,
Светило удалилось снова в тучи.
И я, душе вниманье уделив,
Её подставил под раздумий лучик.

В два сквера, меж Садовой и Труда,
Дончанину на «Соколе» привычней,
Меня в тот день забросила судьба,
Желая поделиться необычным.

Два храма там, собой являя жизнь
В двух ипостасях – нови и забвенья,
Во мне сумели чувства закружить
Туманами почтенья и прозренья.

Один – в честь нарождения Христа
Украшен шлемом, памятью о прошлом.
Другой – как первый спутник, как мечта
Стартует в завтра, к столь желанным звёздам.

На жизнь два взгляда здесь переплелись,
Крест веры  примирился со звездою,
Любовью материнской вознеслись
Над столь многострадальною Землёю.

Не богохульствую! С собою говорю.
Такое для души всего дороже.
И я её за то боготворю,
Что разглядеть во мне она всё может:

И искренность, и хитренькую ложь,
И естества стыдливую лукавость,
Перед непознанным предательскую дрожь,
Желаний и возможностей усталость…

Не богохульствую! Знать истину хочу:
– Дух или разум нами движет в Завтра?.
Как защитить "зажженную свечу"?
Иль нами правит из колоды карта?