Как же бьют нас нещадно, родная страна

Александр Топчий
Как же бьют нас нещадно, родная страна,
Всех твоих перемен бумеранги!
То ли тащит тебя за собой сатана,
То ль отводит от пропасти ангел?..

Сколько тут куролесило разных вождей! –
Полигон для проверки теорий…
И во имя идей
столько гибло людей,
Что хватило бы крови на море…

Бог судья
                тем, кто выбрал иные края –
То ли рай, то ли ад эмиграций, –
Но расстаться с тобою, Россия моя,
Для меня – значит с сердцем расстаться.

Мне Нью-Йорки и Ниццы не больше нужны,
Чем букеты из чертополоха.
Неприкаянный сын невезучей страны –
Я с Отчизной до смертного вздоха.

Только эта любовь неизменно важна, –
Не медальки, чины или ранги…
Ничего, что за левым плечом – сатана:
Ведь за правым –
конечно же,
ангел.