О невостребованности поэзии

Людмила Кулагина
«Поэт в России больше, чем поэт».
 В его стихах, как в ювелирной лавке,
 Каких, скажи, сокровищ только нет,
 Но что-то нет толпы и шума давки.

 Не каждому по силам оценить
 Изящество работы и прозрений,
 Подтекста-жемчуга нащупать нить,
 И вспышки редкие брильянтов-озарений

 Увидеть средь подделок и стекла,
 И модных побрякушек-бижутерий:
 Сокрыт от внешних взоров истин клад,
 Как драмы лик средь шутовства мистерий.

 Проходит мимо расторопный люд –
 И жить торопится, и чувствовать стремится*.
 Спасибо, что хоть в душу не плюют**,
 А равнодушною проходят вереницей.

 Каких брильянтов им ни намечИ,
 И граней-смыслов, рифмами прикрытых,
 Дороже им борщи да калачи,
 Да очередь за новеньким «корытом»***…

 8 мая 2008 г.

 * Неточная цитата из П.Вяземского: «И жить торопится, и чувствовать спешит».
 ** Знакомая, не читая стихов, успела вынести вердикт: «Ох, уж эти мне графоманы!..».
 *** А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» и о растущих непомерно потребностях в обладании и власти.