Пехота

Андрей Мартен
  Колхозной хроники - полкаш:
  Отгрохан Сталиным коровник...
  Снарядом взорванный блиндаж,
  Мычит оглохший подполковник.

  Свидетель - Родины солдат, -
  Тому, что есть у мёртвых сила:
  Когда за каждый шаг назад
  Москва стояла, как могила.

  И я б хотел, смешной чудак,
  Ни лжи не потчуя, ни страха,
  Чтоб только лишь не видеть, как
  Дружков, разорванных с размаха,

  Качают ели в декабре,
  На морде кровь и сытость века, -
  Погибнуть в этакой жаре,
  Вогнав сердечник в человека.

  Бойцы мочились на Рейхстаг
  За всех участников парада...
  Не потому, что грудь в крестах,
  Жизнь - наивысшая награда.