Андрей Грицман

Peregudoff
 Оригинал:

 Облако, озеро, только нету башни.
 Дышу в пронизанном солнечном срубе.
 Сосед Тургенев пройдет на охоту с ягдташем.
 Зайдет, присядет за стол, Earl Gray пригубит.

 Головой покачает: постмодернисты!
 А потом вздохнет: Бедная Лиза.
 Перед нами обоими лист стелется чистый,
 посидит, уйдет, вспомнив свою Полину.

 Он уйдет, и стих его тает белый,
 как следы января в холодящей чаще.
 Незримый джип затихает слева.
 Слава Богу, Сергеич заходит все чаще.

 Слава Богу, вокруг гудит заповедник,
 и здесь в глубине нету отстрела.
 Пусть это будет полустанок последний,
 где душу ждет небесное тело.

 Летит оно, скорей всего, мимо.
 Висишь среди крон в деревянном кресле.
 Вокруг леса шелестят верлибром,
 да ветер гудит индейскую песню.



 Пародия:

 Облако, озеро и пейзаж без башни.
 Думаю, дай зайду к своему соседу.
 Пришёл, зашёл, присел, вспомнил день вчерашний.
 О культуре завёл умную беседу.

 Пожаловался: устал от постмодернистов,
 по каждому плачет ведёрная клизма.
 То ли дело Вы, Сергеич, пишете чисто -
 удалась Вам очень "Бедная Лиза".

 А сосед-Тургенев вдруг сделался белый.
 Завздыхал, заёрзал, вспомнил чью-то маму.
 И сказал, что где-то он согласный в целом.
 Но потом решился и заметил прямо,

 Что рассказ про Лизу - не его работа,
 мол, полезно чаще выходить из танка.
 А потом про псину "задвигал" чего-то,
 не припомню точно - Муму, Каштанка?..

 Нервно ствол он гладил у своей двустволки
 и смотрел недобро уссурийским тигром.
 Я ушёл с идеей день закончить с толком -
 повишу на кронах, погужу верлибры.