Лень

Андрей Лихачёв
Ползёт разбитая телега.
На нервы давит скрип колёс.
Все люди на санях по снегу…
Куда же чёрт меня понёс?
И дико ноздри раздувая,
Фырчит лошадка. Не поймёт,
Да что за бестия лихая,
Её, да в поводу, ведёт.

Скирда уложенного сена
Уже совсем не далеко.
Но, ноги вязнут по колено
И лошадёнке нелегко.
Кругом бело и снег скрипучий.
Проторенной дороги нет.
Совсем беда, тяжёлый случай -
Телега роет брюхом снег.

Сообразил: Пока порожний,
Да поверну-ка я назад.
Доколе лошадь мучить можно?
Что дурень – правду говорят…
Перепрягу лошадку в сани.
Возьму верёвку воз стянуть.
Не то увязну, как Сусанин
И не дай Бог в снегу заснуть…

Всё так и сделал. Мелкой рысью,
К скирде, каурая, бежит.
Что я далёк от здравой мысли -
Мне Дашка верно говорит:
Всё делаю не так как люди!
Неуправляемый, как пень…
Всё это так, но вот откуда,
Во мне живёт простая лень?

Январь. 2012 г.