Гургандж

Юрий Нырковский -Савченко
Развалины стен.
Мавзолей.
Минарет…
Гургандж весь веками разрушен.
На стенах Текеша не солнечный свет.
То прошлое светит мне в душу.
Поодаль кустится, цветет саксаул,
вздымаются к небу барханы…
Когда-то был город – не тихий аул.
Теперь на земле этой - рана…
Мечем здесь прошелся лихой Чингисхан -
Гургандж превратился в пустыню.
Не выдержал натиска орд Хорасан.
Столица в руинах поныне.