Отрывок из книги Паутина жизни

Нина Севева
Глаза…  Они такие разные: бесконечная грусть и девственный восторг, неуемная страсть и непроницаемая холодность, доверчивость и открытость, злость и неприязнь… Сколько их таких разных и в то же время очень похожих видела я за свою (ещё пока недолгую) жизнь. Часто ли мы обращаем внимание на выражение глаз людей, с которыми встречаемся, беседуем, живем, наконец. И почему мы настолько бестолковы, что не можем прочесть в них главного – сути человека, его помыслов, его отношения.
Некоторые автоматически связывают мудрость с возрастом человека. А посчастливилось ли вам видеть умные глаза младенцев. Существо, которое ещё ничего не может сказать, ничего не может сделать по большому счету, все понимает и знает, возможно, гораздо больше вас. Что это? Насмешка природы? Очередная загадка бытия? Сразу ведь не ответишь, верно?  А если попробовать…
Будучи человеком жизнелюбивым и веселым (в недавние ещё времена;), я считала, да что там считала, была уверена, что все люди хорошие. Познакомившись с тем или иным человеком, я видела в нем только хорошие черты, другие как бы переставали для меня существовать. Вера во все доброе и хорошее увела меня  так далеко от реальности, что теперь мне даже страшно. Настолько сильно, как если бы посреди океана на доске оказался человек, совершенно не умеющий плавать. Трудно, наверное, представить весь ужас ситуации, особенно, когда ты – сторонний наблюдатель, но это просто, лишь сидя дома в теплых тапочках  и мягком кресле. Мне кажется, что два этих состояния вполне равноценны. И даже, возможно, человек, оказавшийся в «лапах» стихии, в более выгодном положении, чем тот, который живет в одном «аквариуме» с акулами и пираниями, и не в силах понять, что ходит по лезвию ножа до тех пор, пока ему не начнут откусывать куски тела и не утопят наконец в его собственной крови, только потому, что он НЕ ЖЕЛАЛ ИСТРЕБЛЯТЬ СЕБЕ ПОДОБНЫХ!
А есть ли предел человеческой глупости, тупости, я бы сказала даже… Вряд ли! Люди совершают огромное количество ошибок в своей жизни только потому, что они больше ни на что не способны. Я говорила об истреблении себе подобных. Они убивают ни в чем не повинных животных, птиц, рыб, просто так. Вы только вдумайтесь в это ПРОСТО ТАК!  Ради прикола, как сейчас принято говорить. Чтобы поржать, удовлетворить своё грязное и грубое нутро, своё жалкое подобие мозгов, не способных больше ни на что иное… Боже! Как же это печально. Создавая человека, ты, наверное, надеялся, что он будет твоим последователем, что он улучшит мир своим присутствием, а не принесет в этот мир – войны, ненависть, драку и ругань.
Однако поговорим о людях, о ЛЮДЯХ!