Георг Тракль 1887-1914. Элис-2

Юрий Куимов
Нежный колокольный звон звучит вечером
В груди Элиса,
Когда его голова тонет в чёрных подушках.

Голубой ветер
Тихо кровоточит в терновых зарослях.

Медноствольное  дерево стоит в уединении:
Упали с него его голубые плоды.

Знаки и звёзды
Безмолвно тонут в вечернем пруду.

За холмами настала зима.

Голубые голуби
Пьют по ночам ледяной пот,
Стекающий с хрустального лба Элиса.

То и дело звучит
У чёрных стен одинокий ветер Бога.


*   *   *
Ein sanftes Glockenspiel toent in Elis' Brust
Am Abend,
Da sein Haupt ins schwarze Kissen sinkt.

Ein blaues Wild
Blutet leise im Dornengestruepp.

Ein brauner Baum steht abgeschieden da;
Seine blauen Fruechte fielen von ihm.

Zeichen und Sterne
Versinken leise im Abendweiher.

Hinter dem Huegel ist es Winter geworden.

Blaue Tauben
Trinken nachts den eisigen Schweiss,
Der von Elis' kristallener Stirne rinnt.

Immer toent
An schwarzen Mauern Gottes einsamer Wind.


Georg Trakl
 Aus der Sammlung Sebastian im Traum