Не стоит и пытаться. Триптих

Стоянцева Галина
I
Не стоит и пытаться… Все равно –
Не выпрыгнуть, не вырваться, не  скрыться…
Где ж ты,  страна березового ситца,
Когда в мое заглянешь ты окно,
И позовешь в свои леса и рощи?
Осенний ветер неустанно ропщет
На то, что лето кончилось давно,
На то, что листья так легко летят –
Кленовые, багряные, резные,
И просветлели дерева сквозные,
И равнодушен твой спокойный взгляд.
Да, расставаться осенью – как раз,
И аромат листвы слегка дурманит,
И сердце подуставшее не ранит
Природы золотой иконостас.
Вернусь когда-нибудь в слова твои,
Чтоб снова ощутить листвы круженье,
Чтоб длилось бесконечное мгновенье –
Секунда до конца твоей любви…


II

Я тягучее время развею на мелкие капли,
Пусть они заполняют собою болото и пруд,
Пусть по глади гуляют хохлатые серые цапли,
Белоснежные лилии пусть, отражаясь, цветут.

Время здесь остановится, будто неслышно свернется,
Ни один на осине не дрогнет зеленый листок,
В кучевых облаках затеряется тихое солнце,
Время будет закрыто на ржавый амбарный замок.

Потому что, когда оно вновь устремится в движенье,
Мне не нужно ни ночи, ни самого светлого дня:
Все отчетливей, ближе холодное это мгновенье –
Миг, когда ты навеки, навеки разлюбишь меня…


III

Я стану той, которою была
Давным-давно, в блаженнейщем «когда-то»,
И замелькают силуэты, даты,
Деревья, магистрали, города…
К тебе навстречу выйду из завес,
Шепну одно единственное слово,
Все будет как тогда, все будет снова,
И губы – сердоликом из чудес,
Из тайны, из далекого «Прощай»
(Шепнув, себе сказала: Не заплачу!)
Ты разлюбил, я не могла иначе,
Ты мне любовь свою не обещай:
Здесь, в памяти моей еще чуть-чуть
До этого «Прощай», что я сказала,
Здесь я любима, мне Вселенной мало,
Сияет  светлым заревом мой путь…