Стерх

Игорь Позняк
Ты думал, это навсегда.
Ну что ж.
Мой друг,
привыкни к объясненью
того, что всё же падает звезда
когда-нибудь.
За вычетом терпенья

в душе не остаётся ничего,
и память об объятьях и о смехе
лежит себе.
В деревне Дурново
никто не жил уж в позапрошлом веке.

Ты помнишь - эти сосны?
Тут сидел
мальчишка,
чай прихлёбывая тихо.
Там - чеки. Рисовый надел.
Террасы, что карабкаются лихо

по зелени прибрежных гор,
и стерх
совьёт гнездо в соломе.
Любовь и смерть
ведут
неспешный спор
о том, а есть ли что-то кроме?