Блиц. Шахматный турнир

Юрий Баканов
На блиц пришли единоверцы,
И мал и стар, турнир для всех,
Судейский глас, забилось сердце,
Здесь каждый верит в свой успех.

Тур первый, рвутся кнопок стуки,
Нарушен белых пешек строй,
Глаза горят, мелькают руки,
Их гонит, гонит мыслей рой.

Борьба умов щекочет нервы,
Какая страсть! Какой накал!
И вот уже сдаётся первый,
Дебют не точно разыграл.

Пошла последняя минута,
В секундах спрятан динамит,
Мгновенье стоп! Как это круто,
Мат на доске уже стоит.

К везунчикам спешит фортуна,
А с кем-то не в ладах Пегас,
Счастливчик празднует Перуна,
А неудачник сник, угас.

А где же наши ветераны?
Отстали, слабые рывки,
Им время, словно соль на раны,
Их жгут досадные зевки.

А молодёжь полна стремленья,
В борьбе азарт, они сильны,
В глазах искрится вдохновенье,
В душе огня ещё полны.

Последний тур, близка развязка,
И ясно всем, кто фаворит,
Соперник – друг играет вязко,
Конец, он в эндшпиле разбит.

Все ознакомлены с итогом,
Объявлен новый чемпион,
А экс острил, поспорил с Богом,
Под ним давно качался трон.

Призёрам приз, трудны награды,
        Нас манит клеточный манеж,
        Он возбуждает, встречам рады,
Мы дети призрачных надежд,