Две басни

Сергей Черных 2
Однажды павиан взялся ругать жену.
Где, мол, была, подруга, не пойму?
Соседи говорят: была в чужом ты стаде.
Мне объясни: с чего же, Бога ради?
Иль там любовника себе ты завела?
И по- подробнее! Ответ держи сполна.
На то, что вытворяла эта стерва,
Не хватит никакого нерва:
Стирала, убирала и варила,
Копала огород, детей кормила.
Сходила в магазин и на базар,
Тушила после деточек пожар.
Затем читала чадам книжки,
Да со свекровью перекинулась в картишки…
А где же был мой милый павиан?
-Сказать по правде, ел банан,
С друзьями о политике болтали,
Не веришь, так спроси хоть попугая!
На самом деле наш бесхвостый павиан
Обслуживал  соседских обезьян.
Мораль сей басни такова:

Вопросов чтоб не задавал ваш павиан,
Пусть лучше дома доедает свой банан.
   *   *   *

Мартышка, с возрастом, слаба глазами  стала.
То  колет бок, то мучают суставы.
И сердце барахлит, не та уже – спина.
Подсовывал гостинцы раньше сатана.
Да вот такая в старости  за них цена.
Чего теперь пенять, коль молодость разгулу отдана?
Тогда казалось, что до старости далече.
Вкушала жирное, спиртное, перец лечо.
Курила до границы суицида.
И просто так,  и если жгла обида.
А старость подобралась незаметно.
Мартышка на микстуры села – тщетно.
И вот тогда, бедняжка осознала,
Что гадости от старости не ждала.
Мартышкины детишки подросли,
Но опыту печальному не вняли.
Уж сколько поколений сей урок
Мартышкам этим  так и невдомек.
Да, что мартышкам! И людей немало
Урокам этим вовсе не внимало…

Мораль сей басни такова.
Хоть старость ваша и далече,
Не ешьте жирное и лечо,
А водку пусть покинет буква  «к».
Не то, как у  мартышки бедной
От зуба и до чашечки коленной
Болеть не стала б ваша  голова!