Почти забытые страницы

Сергей Черных 2
Юношеская поэзия (70-80 г.г).

Зачем спешить, любезный мой читатель?
Я вовсе не развратник и не хам…
Но, все же, больно в сердце раскаленном
Таиться ненаписанным стихам.

Водные скитальцы.

Вечер съел красу заката,
Помутнели облака.
День и ночь кипит работа
Бедолаги - речника.
В порт пришли,
Душе – разминка:
Кто - по девкам, кто – в кабак,
И опять летят недели
После шумных передряг.
Каждый порт девиц меняет.
Сколько их? Уже не счесть!
И, увы, забыта нами
Славная мужская честь.

Покинутая сторона.

Здравствуй, милая сторонка-
Степь на волжских берегах!
Полюбил тебя я с детства,
Хорошо в родных краях!

Стоит лишь сюда вернуться,
Словно в детство сделать  шаг,
В свежий воздух окунуться
Средь ребяческих ватаг.

Все узнаешь в светлой дали:
Там – лесок, а  там  - пруды.
Здесь когда - то мы играли,
Поднимая столб воды.

Извивается дорога
Через дамбы вдоль прудов.
Сердцу милый и знакомый
край родительских основ.






О страсти и любви…

Ты услышь, услышь мою мольбу.
Я колени пред тобою преклоню.
Проклинаю я судьбу свою,
Слезы горькие к ногам твоим роняя.

И целую пальцы  твоих рук.
Ты с презреньем в сторону уходишь.
Как я помню нежность твоих губ!
Как с ума сейчас меня ты сводишь!

Не гони, не упрекай меня,
Не гаси во мне мою надежду!
Если б знала, как люблю тебя,
То простила бы меня, невежду.

Улыбнись, дай нежности глазам.
Посмотри, я не такой как прежде.
Дай уняться ты моим слезам,
Дай опору призрачной надежде!

Ты поверь, поверь моим словам.
Не простое это увлеченье.
Бросил я себя к твоим ногам,
В ожиданье твоего решенья.


Крик души и стон моей любви,
Ты услышь, проснись, моя родная.
Вновь склоняюсь низко, до земли,
Слезы горькие к ногам твоим роняя.
*    *     *      *      *       *


Ах, как же мы не сохранили
Прекрасных чувств  своих цветы!
Быть может, мы чужими были?
Иль притворялись в чувствах мы?

Любовной страстью мы играли
И принимали за любовь
Те ласки, что с тобой дарили…
О, не вернуть все это вновь!

Все кончилось, ушло, пропало
И не восстанет никогда!
И сердце бедное  устало
Считать унылые года.