Общежитие

Сергей Черных 2
Песня (март 1988 г.)

С детских лет познал я общежитие,
Как невероятное событие.
Вместе жили, спали, ели, пили,
Погулять в компании любили.

Пролетели школьные года,
Поступил я в техникум тогда.
Вот  тогда- то слово «общежитие»
Перестало быть моим открытием.

Также вместе спали, ели, пили,
Девок целовали, морды били.
Посещали всей гурьбой кино,
Если ж в ресторан, так- заодно!

Подошло к концу мое учение,
Ждут меня иные приключения!
Прощай общага, мой родимый дом!
Не поминайте лихо меня в нем.

Стало судно новым общежитием.
Лишь другими сделались события.
Здесь бывает так, что иногда
Смыкается над рубкою вода.

А зимою снова общежитие,
И совсем не в качестве открытия
снова вместе спали, ели, пили,
песни пели, после ж - морды били.

Плавать бросил. Этим и горжусь.
Все, в общагу больше не вернусь!
У матери своей живу пока,
Отъесть хочу я тощие бока.

Жизнь плавная мне быстро надоела.
Как тот монах седой живу без дела!
Срок подошел, нашел себе жену.
И вот опять в общаге я живу.

Что ж, вновь за старое, как раньше жили:
Все вместе и гуляли, ели, пили.
Все общее : и душ и туалеты,
Плита и швабра, кухня, табуреты.

Прожив весь год в том славном общежитии,
Стал совершать я новые открытия:
К примеру, что вся эта «благодать»
Определенно стала доставать.

И год здесь тянется как век,
Заколебался бедный  человек!
И лиц  знакомых  надоевший ряд
Внушает мысль:- О, что они творят!

Захочешь ты, к примеру, в туалет.
Бежишь стремглав, а мест свободных нет.
Так и стоишь ты рядом, словно страж.
Успеешь - счастье, нет – уже кураж!

Или, к примеру, ты собрался мыться.
Знай, перед носом может душ закрыться.
А коль попасть в тот душ тебе  - судьба,
Внезапно может кончиться вода.

Иль, предположим, ты на кухне ешь,
Тебе же кипятком плеснут на плешь,
Или начнут с тобою вдруг ругаться,
А то начнут плеваться и сморкаться…

Настанет ночь, и тоже всем не в мочь.
Куда засунуть сына, куда  дочь?
В порочной однокомнатной среде
Как ты не прячься – виден ты везде!

Кровать предательски и стонет и скрипит.
А рядом сын и дочь твоя сопит.
И смотришь в темноте, а спит ли дочь?
Вот так мы коротаем нашу ночь.
Таким вот мы « макаром» и живем,
Гуляем, курим, спим, жуем и пьем.
Наглядно сушим нижнее белье,
Деля на всех нехитрое житье.

Ах, Господи! Да за какой же  грех
Тобой наказан бедный люд из тех,
Кто вынужден в общественном сортире
Мечтать и грезить о своей квартире?!

Общага- та же школа, знаний – мать,
Но лучше эту школу не кончать…