О народе, партиях, эпохе...

Сергей Черных 2
(Середина 80-х)
Я читаю истории строки, убирая с бумаги пыль.
Это наши былые истоки. Это наша тяжелая быль.
В этой книге не знают начала.
 И, даст Бог, не узнают исход.
Сколько Русь на себе испытала!
Сколько вытерпел бедный народ!


Тысяча лет верит русский в Христа.
Может, неверно указан срок?
Может, и вера стала не та?
Сделали ли ль вывод? На пользу ль урок?

Может, пора бы и Бога забыть?
К чему нам Он и жизнь загробная?
Стали получше мы, вроде бы, жить,
Политика партии ,опять же, удобная.

Верь в торжество идей коммунизма.
Лучшую жизнь мы построим с вами.
Работай до изнеможения организма,
Партия правильно правит нами!


Да здравствует хозяин – рабочий народ
Да здравствуют идеи коммунизма!
Рабочий народ, как послушный скот,
Верит в идею до фанатизма.

Но время приходит и все узнают,
Что и этот правитель был негож.
Помер вдруг – и в могилу плюют.
Как тут понять, где - правда, где -ложь?

Снова идет борьба за портфель.
Новый «отец» захватит власть.
Слышится выборных песен трель:
Вещает народу, мол, жить вам –всласть

Зарплату прибавили, цены растут.
Жизненный тонус «возрос» мгновенно.
В чем же благо рабочему тут,
Живет он по старому, обыкновенно?

Зарплату прибавили, да расценки срезали.
В магазинах  - одна морская капуста.
С трибуны новых идей нарезали,
А  в карманах и в душах темно и пусто.

Сам собой назревает вопрос:
Ради кого была революция?
К  чему нам с вами сыр-бор и хаос,
Коль в партии нашей грязь и коррупция?

Слуги народа наели рожи.
Крови народной напились всласть.
А работяга все рвет свою кожу,
Чтобы довольной осталась власть.

С трибун объявили, мол, вновь – революция!
Кричите и пойте - в народе гласность.
Опасны не СПИД  и не проституция,
А безразличие и непричастность.

Хватит дрожать за свои души.
Времена репрессий канули!
Вставайте смело, откройте уши,
Чтоб снова духом в борьбе воспрянули.

Идеи Ленина в жизнь воплотим.
Рабочий, смелее к управлению страной.
Партию от грязи и вшей вычистим.
Станет партия снова родной!