Десятая

Полина Пешкова
Мальчику Лёше, который не улыбался.

Зимним днём у Конюшенной площади
Среди гула машин и людей
Я стояла десятая в очереди
За цветущей улыбкой твоей,
За объятием немым и безропотным..
Словно это подарок судьбы,
Я стояла десятой как вкопана
И надеялась слепо, что ты
Не подаришь, кому бы то ни было,
Не уронишь улыбку на снег,
Чтоб на долю чужую не выпало
Оставаться с ней наедине.

Сброд шумел: "Чё стоишь? Пшла отседова!"
В ход пуская удары локтей.
Вереницею вдоль Грибоедова
Мы стоим за улыбкой твоей.
День стоим. Два. На третий несказанно
Под подошвами лёд заскользил-
Ты улыбку свою распрекрасную
В Грибоедов Канал уронил.

И плывёт она плавно по городу
Мимо нас, разевающих рты.
Ну, а ты... Ты, сжав губы от холода,
Прочь бежал от ревущей толпы.