УРОК

По Гамбургскому Счёту
Завтра – Чернышевского «Что делать?».
Не готовясь, дам урок на «пять».
А сейчас – устал я. Скоро – девять.
Что же остаётся делать? Спать.

Утром завуч, мягкий, при улыбке,
говорит: «Я – к Вам. В котором Ваш?»
Слушает, настроясь на ошибки,
тонкий, как антенна, карандаш.

Битый час разбор урока длится.
Больно. Понял всё. Душа в тоске.
Кажется теперь мне единицей
карандаш у завуча в руке.

Школьники, навстречу мне вставая,
ничего не ведают о том,
что учитель сам подчас бывает
провинившимся учеником.