Песнь о часовом

Анатолий Ялдыш
Между первым жаворонком
И последнею совой
Был затянут, как в воронку,
В сон — на вышке — часовой.

Снились парню: конь с уздечкой,
Берег Сока под ветлой...
Отчий дом с приступ-крылечком,
Мать с полынною метлой.

Красноглинные шиханы -
Как в кольчугах медных - рать.
Да ковыльные курганы,
С коих степь впадает в падь.

И не видел разводящий,
И не слышал караул,
Как устав нарушил бдящий...
А всего-то — прикорнул!

Осыпала звёзды с крыши,
Тучей сдвинутая ночь;
Заскреблись под вышкой мыши:
Прочь!.. Прочь!.. Прочь!

Арматурною заточкой,
Из безмолвья попурри,
Солнца луч вонзился — точно
В грудь, бледнеющей зари!..

Шесть гвоздей — салютом — в крышке!
Речь толкнул сам военком.
Прикорнул — как там — на вышке,
Сын под траурным венком.

И, подкошенная горем,
Умирала, рядом, мать...
Колокольным воя хором,
Тёк ковыль с кургана в падь.